巴克提瑜伽--奎师那知觉简介
弃一切有为法,离一切无常教。
超越自我,超越解脱,超越涅槃,超越梵光。

 

    “瑜伽”一词来自印度梵文,原意为“连接”、“相应”,主要分为:思辨瑜伽、行动瑜伽、奉爱瑜伽、八步瑜伽、体位瑜伽;细分起来则有约四十种,包括哈塔瑜伽、王者瑜伽、拙火瑜伽、语音冥想瑜伽、专注音流瑜伽等。所有宗教信仰、修行法门的成就方法都离不开瑜伽。
   体位瑜伽的主要目的是修炼生命之气,调整身体机能, 八步瑜伽是指守意、持戒、打坐、调息、撤回、把持、冥想等控制感官的修行方法,两者都是专为知识和智慧都比较欠缺的初习者而设的,目的是通过这些机械方法,引导修行者控制和净化心意,从而最终能够冥想至尊主,其有效性在真正体验到奎师那知觉时便失去了。由于现在人们一般所见的瑜伽属于这一类,因此,他们往往错误地认为瑜伽只是一种体操式的形体锻炼方法,或最多只是一种与气功大同小异的修练方式而已。这是因为对瑜伽的真正概念不了解。
    对奎师那知觉实践的解释被称为行动瑜伽,而思辨瑜伽则是导向奉爱瑜伽的一条途径。直接的奎师那知觉是奉爱瑜伽。在奎师那知觉中,八步瑜伽也自动得到修习。奎师那知觉意味着在完全了悟人与至尊主绝对关系中行事,而这知觉的完美境界便是完全了知奎师那,或至尊人格神。任何宗教或修行法门最后必须通过奉爱瑜伽的修习才可能彻底解脱,最终达到完美,否则一切均是徒劳。
    在印度,对绝对真理的认知有两种基本的思想学派:非人格主义和人格主义。
    非人格主义者对诸韦达经进行断章取义、心智推敲的理解。他们认为,终极的一切都是上帝,因此,最后我们应该觉悟到我是上帝,你是上帝,上帝是我们。这个理论得出的结论是:“上帝是一”。他们相信,在灵性国度,没有形象,没有实景,所有一切只是“光”和“一”。但实际上,根据经典,这只是觉悟真理的第一个阶段,称为“梵觉”。持此观点的人们被称为“玛亚瓦迪”(Mayavadi),即:假象宗。这个理论有违诸韦达经的终极论点。韦达经说,生物体与至尊主,两者皆为永恒,又都是个体(nitya yukta upasate)。即使不依照韦达经,在逻辑上这个理论也讲不通。如果我们的终极都是上帝,但只是被虚幻所蒙蔽,而我们认为,灵性生命意味着消除这种虚幻,以觉悟到我们自己是上帝,那么就是说,我们现在处于假象之中,因为我们没有觉悟到这点。如果这意味着上帝处于假象中,那也就意味着假象比上帝还要伟大,那么所谓的觉悟、解脱也变得毫无意义了。这种观点荒谬绝伦,因为上帝的定义是:祂是至尊主,是万因之因,是万源之源。主希瓦的化身、非人格主义大师商羯罗师(Sankaracharya)为了使皈依他的众多佛教徒和其它宗教信徒重新认识至尊主的人格性,创立了非人格宗派,其目的是一种灵修过渡,但他的追随者却误解了他的原义。针对这一现象,他明确地指出:“bhaja govindam bhaja govindam/bhaja govindam mudha-mate/samprapte sannihite kale/ na hi na hi raksati dukrn-karane”:“你们这些博学的蠢材,应该只崇拜哥文达(奎师那),只崇拜哥文达,只崇拜哥文达。你们的语法知识和文字游戏无法在临终时刻拯救你们!”
    与上述理论相反,直接来自于至尊主奎师那使徒传系的人格主义外士那瓦宗则认为:上帝是至尊者,具有永恒、知识和极乐的形式。我们,生物体也同样是永恒的。通过对至尊主的服务、奉献,或巴克提,我们与至尊神首保持着永恒的直接联系,从而摆脱了在虚幻的物质世界中的各种痛苦和烦恼,得到永恒的解脱。这便是觉悟真理的最高层面:至尊人格神首博伽梵。在韦达经、奥义书中对此都有非常明确的阐述。
    巴克提瑜伽的修行起点是从已经认识到灵魂自性的特点和属性时开始。一位纯粹奉献者已经是一位解脱了的伟大的灵魂。每位灵性导师在一开始便会告诉你:你不是这个躯体,而是灵魂。一个人能完全认识到这一点,对这一点毫无疑惑,他已经达到了解脱的境地。认识到这一点后,你才能开始了解灵魂的本份是什么?他的永恒的构成地位是什么?他从何处来,应回何处去?他的永恒活动内容是什么?这些问题是无法从普通生物那儿得到的,因为他们也处于假象当中。而只有至尊主、上帝以及他的纯粹奉献者、我们的灵性导师才能给予我们正确的答案。一个人如果对权威经典有坚定的信心,具足圆融智慧,他根本不需要再浪费自己有限的人生,去通过一系列的体悟(如:打坐、参禅、观想等)亲自验证已经被经典和圣人们所确定的结果。
    外士那瓦宗把主奎师那亲自向阿尔诸那讲述的《博伽梵歌》当作他们的主要经典依据。在《博伽梵歌》中涉及到五个主题:上帝、生物体、时间、物质自然,以及业报。其中,前四项:上帝、生物体、时间和物质自然都是永恒的。而业报,或因果律则是短暂的。上帝是原始、永恒者,生物是他永恒的扩展,通过爱的交流而连接。然而,我们都生活在物质世界这个假象中。尽管物质自然中的个体展示都是短暂的,但物质自然也是永恒的。物质自然是主的能量,产生出所有这些短暂的物质展示。而物质能量是永恒的。同样,时间也是永恒的,是至尊主非人格性的展示。时间是威力无比的,没有人能够抗拒时间因素的影响。而业报却不是永恒的,它可以被改变,甚至停止。每一个行为都有平等和相反的反应。“种瓜得瓜,种豆得豆”,这就是因果律。然而当生物体完全皈依了至尊主,他的业报就可以得到改变,甚至停止。正如主奎师那在《博伽梵歌》中所言:“放弃一切宗教,只是皈依我。我将把你从所有的恶报中解救出来,不要害怕。”
    修习巴克提瑜伽的中心是唱颂玛哈曼陀罗的齐颂圣名运动。玛哈曼陀罗由十六个字组成:

哈瑞奎师那,哈瑞奎师那,奎师那奎师那,哈瑞哈瑞
哈瑞茹阿玛,哈瑞茹阿玛,茹阿玛茹阿玛,哈瑞哈瑞

    “奎师那”(Krishna)是至尊主的一个名字,意思是“最具吸引力”。任何能够吸引你的事物,其根源都来自至尊主。因此,至尊主又被称为“茹阿玛”(Rama)。“茹阿玛”的意思是“最高的永恒快乐”。
    包括我们在内的所有生物都在寻求快乐。因此你可以说,直接或间接地我们都在寻求奎师那。唱颂哈瑞·奎师那玛哈曼陀罗就是直接寻求奎师那的一种方法。
    “哈瑞”一词是呼唤奎师那的神圣能量。如同太阳通过它的热和光的能量照耀我们,至尊主通过他各种各样的能量展示他自己。如果至尊主是万物之源,那么一切我们所能见及不能见的都属于至尊主的能量。
    我们每个人都在千方百计地追求快乐,但是我们越努力就越困扰,我们的生活也变得越复杂。然而当我们将自己与奎师那及他的能量置于和谐之中时,我们便回归自然、纯粹的知觉状态之中。这就叫“奎师那知觉”。
    奎师那知觉并非强加于头脑中的事物。相反,它已经存在于我们每个人的内在之中,象火柴中的火焰,等待复苏。唱颂哈瑞·奎师那会恢复我们自然、纯粹的知觉。 玛哈曼陀罗是一种音振,它能净化人的心意,使它从烦恼和虚幻中解脱出来。不分宗教,不分国家,不分肤色,不分性别,任何人都可以唱颂这个曼陀罗。无需付费,不需加入任何组织,也不需彻底改变你的生活。不管你是谁,不管你做什么,你都能够试着为你自己唱颂,并体验它的结果。
    奎师那和他的能量完全存在于曼陀罗的声音之中,因此即使我们不懂梵文,或不理解它的程序,只要与奎师那连接上,我们就会快乐,我们的生活就会变得崇高。
    修习巴克提瑜伽需要遵循一定的规范和戒律,以通过内在及外在的形式净化自己,使自己的身、口、意随时随地处于对至尊主的冥想和服务之中(即处于奎师那知觉中)。巴克提瑜伽的修习必须在一位使徒传系中的灵性导师的指导下进行,以确保对有关经典正确无误的理解,以及对修行方法循序渐进的掌握。