治人者先治己

-萨特斯瓦茹帕·达萨·哥斯瓦米-

  近年来,成千上万个宗教人物开始运用信仰疗法给别人治病。他们使用所有方法,但是基本上他们宣称,通过他们神力加持的祈祷及行使按手礼,上帝便会运作:能治愈从腹瘤到脑瘤的一切疾病,能消除性抑制,甚至能提高赚钱的能力。这些信仰治疗者的影响是如此之大,以至许多人相信,他们的手段应该被承认是宗教基本组成部分之一。一位年长的治疗者说:“人们正把治疗方法重新带回它们原属的正统教堂中。”
  但是就象精神病医生一样,信仰治疗者治疗的是躯体,但不是灵魂。乞求上帝解决我的财务问题,或关节炎,或与我的妻子的关系是非常贫乏的宗教,甚至不是良好的观念。这使人想起一个故事:
  一个虔诚的洗衣女工绊了一跤,包袱从头上掉了下来。于是她向上帝祈祷。上帝出现后问她:“你需要什么?”她答到:“噢,亲爱的上帝!请把这个包袱重新放回我的头上。”
  信仰治疗者在企图改善人们在这个短暂的世界中的命运时,很少展示对灵魂本质或灵魂与上帝关系的珍贵的了解。正如韦达文献告诉我们的,真正的自我,永恒的灵魂,是绝不会满足于我们在这儿所能进行的任何调整或改善,正如一个濒临饿死的人不会因为我们给他提供表演或劝告而感到幸福一样。一个挨饿之人需要的是食物,而灵魂必须重新唤醒他与上帝奎师那的永恒关系。然而,不管我们如何通过信仰治疗或其它方法使我们的躯体变得舒适,除非我们得到对上帝纯粹的爱,否则我们仍然会陷入轮回,得到更多的躯体和更多的痛苦,不停地进行下去。但是如果我们恢复对上帝的奉爱,那么当我们离开的时候,我们就会到达祂的居所,享受充满快乐和知识的永恒生命。
  如果一名奎师那知觉的奉献者发现自己的躯体有问题该怎么办?他明白这是他自己过去的罪业和业障所造成的结果。当然,他会去寻求常规的医治方法,但是他不会把上帝的圣名当作一个唯一的医疗处方,一个肯定能治愈所有病痛的方法而唱颂。他会只为了荣耀主而始终唱颂,其它事他就托付给祂了。在古老的《圣典博伽瓦谭》中,一位奉献者表达了这样的情感:“我亲爱的主,一个等待着祢无缘的仁慈、忍受过去罪恶报应的痛苦、从内心深处向祢虔敬顶拜的人,肯定够格获得灵性解脱。”
  因此,信仰治疗是庸俗的,最多只是伪宗教而已。真正的宗教是对主纯粹的奉献服务。而似乎矛盾的是,只有当我们只从事奉献服务,而不关心其它事情时,我们才能被治愈。只有教授这个秘密的纯粹奉献者才配称为信仰治疗者。

※ ※ ※

  虽然各种各样的宗教组织声称自己有数百万的信徒,但是当今年代是反宗教的。尽管有着有名无实的忠诚,但是所谓的信徒们甚至连基本的宗教戒律都不遵守,对他们信奉和崇拜的上帝几乎或完全不知。如果即不知道上帝,又不服从祂的戒律,那么声称自己是一个基督教徒、一个犹太教徒、一个印度教徒、一个伊斯兰教徒或一个佛教徒就毫无意义。
  譬如,在每一部经典中,我们都会发现一条类似圣经戒律“你们不应该杀生”的禁令。然而我们看到这些经典的所谓追随者们自己就是最专业的屠宰手。他们在政治斗争中疯狂地争斗着,在屠宰场屠杀数以百万计无助的动物。他们也许企图用神学辞藻的花样为他们的残暴罪行辩护,但是如果上帝自己已把杀生定为非法,那么他们怎么还能一直从事它呢?
  还有,在每部经典中,我们发现类似“你们不得通奸”的戒律。这是一个很简单的观念:如果一个人笃信宗教,他应该只在具有上帝知觉的婚姻中有性行为,只生育具有上帝知觉的子女。但是今天的宗教领袖到底有多少能坚持这个原则,那怕是理论上的呢?在大量乱交及放荡不羁的压力下,这些领袖们认同避孕及堕胎,参与现代生活中的“正常”乱交。但是只要他们不服从上帝的基本戒律,那么他们怎么能是笃信宗教的呢?
  如果我爱某人,那么第一个特征是我按照他的要求去做。如果我不按照上帝的要求去做,那我怎么能说我爱祂?如果我不爱祂,我怎么能说我知道祂?今天所谓的笃信宗教者们也许会用一些惯语做些嘴上的服务,如“上帝伟大”、“上帝是爱”等等,但是他们几乎或完全不知道上帝。否则,他们就不会去那么做了。
  我们再看看信仰治疗者及其神通。如果象他们所宣称的那样,这些人确实看见了上帝,与祂谈过话,那么为什么他们不能放弃诸如杀生、乱性这些显而易见的罪恶?如果上帝确实显现于他们的眼前,那么为什么祂没有能说服他们净化自己的行为?这种治疗者的“神性”与他们日常生活的不一致使我们怀疑,他们的神秘体验是否能象他们宣称的那样有力或真实。
  庆幸的是韦达文献对上帝派来的权威代表的特征做了详细的描述。第一,上帝的代表是源自上帝的使徒传系中的一员。他传授与他前辈同样的信息,他不编造新的解释,他教授经典中的内容。从太古时期开始,就有检验和对比的方法:上帝的代表描述经典中的内容,而经典描述他具有什么——一位真正的灵性导师的特征或特点。譬如,一位灵性导师能控制他的心意和感官,不沾染任何不良习惯。他知道物质快乐是短暂、虚幻的,他从不与乱交及消费的现代标准相妥协。如果一个人自称是一个灵性导师,却过着一个与其他物质主义者毫无区别的生活,那么他的雄辩、他的观点、他的言语有什么价值?当然,真诚的人永远不会忽视他所遵循的经典而嘲笑一位真正的灵性导师。但是他们也不会容忍那些虚伪之人,他们宣称知道并爱上帝,但却无法从一个罪恶的年代的共同罪恶中拯救任何人,甚至连们自己都拯救不了。